Фонограф-Джаз-Бард-Оркестр
Создать что-то новое в жанрах устоявшихся — дело не просто трудное, но в наши дни — практически невозможное. Поэтому любые новации здесь заметны далеко не сразу. Такой «тихой революцией» стала совместная программа Алексея Иващенко (замечательного российского автора-исполнителя, известного, в частности, по дуэту «Иваси» — вместе с Георгием Васильевым) и «Фонографа» в его симфо-джазовом варианте. Жилину и Иващенко удалось создать абсолютно новый, дотоле не встречавшийся синтез бардовской песни и оркестрового звучания.
Их совместная программа — это очень неожиданный и современный «крунинг», то есть доверительная, лирическая, интимная манера пения под оркестр, родившаяся еще в 30-е годы XX века.
А появился этот проект абсолютно случайно. В один из вечеров Сергей Жилин вернулся домой раньше, чем обычно, от нечего делать стал щелкать кнопками телевизионного пульта. Задержался на «Культуре». Его внимание привлекла картинка — хорошие съемки, профессионально поставленные свет и звук. Человек с гитарой что-то пел. Сергей прислушался — неизвестный ему артист прекрасно владел инструментом, мелодии были интересными, а гармония — разнообразной. И это было так непохоже на обычные концерты отечественных бардов с их непременными «тремя аккордами»! Фамилию исполнителя он в титрах не увидел, но у знакомого музыкального редактора узнал, что это был Алексей Иващенко.
Чуть позже, во время очередного выступления в серии концертов «Упоение джазом» в театре «Золотое кольцо» имя Иващенко всплыло в разговоре с руководителем концертного отдела Ириной Жигаревой. Сергей рассказал о впечатлениях от того телевизионного концерта. «А хотите, я вас познакомлю?» — «Конечно, хочу». Встретились, поговорили — так и родилась идея совместного проекта.
Премьера программы состоялась в ноябре 2007 года в театре «Золотое кольцо». В зале собралась разная публика — часть слушателей привлекло имя знаменитого барда, другую часть — присутствие на афише названия «Фонограф». Сергей Жилин вышел на сцену при закрытом занавесе. И первым делом сообщил, что никогда не любил бардовскую песню... Среди «иващенковцев» послышался ропот. Раздались возгласы: «А Вы-то кто такой?». Ответ последовал незамедлительно: «Я? А я стажируюсь на ведущего». Тут уже засмеялись поклонники «Фонографа».
Заставив зал бурлить, Жилин со словами: «Ну, я вижу, меня тут не оценили как ведущего» — дал знак к началу концерта. Зазвучала известная мелодия из мюзикла «Норд-ост» (автор — Алексей Иващенко) в исполнении саксофониста Сергея Васильева. Медленно открылся занавес. Постепенно к саксофону добавились струнные инструменты, потом духовые, а под конец мощно вступил весь оркестр. И на сцену вышел Алексей Иващенко...
Его артистизм, интеллигентность, осмысленная подача песенной поэзии — все это не заглушалось звучанием оркестра, но, наоборот, было подчеркнуто. Оттенок джазового ретро усилил присущую Иващенко ироничность («Метрополитен», «Закладка», «Одуванчиков дым»), стилизация под звучание эстрадно-симфонических оркестров 60-х годов придала некоторым вещам колорит почти естественной наивности («Планета»). «Воспоминания» о советских мюзиклах 70-х («Непонятно») и «страстные» латиноамериканские ритмы, вполне по-советски адаптированные («Непутевый», «Две капли»), очень обогатили стилистику песен Иващенко.
И даже знаменитый дворник Степанов наконец-то полноценно протанцевал свое весеннее оркестровое танго.
В этой программе проявилось еще одно качество, ныне практически забытое многими российскими музыкантами. Это — свобода. Свобода делать музыку без постоянной оглядки на продюсеров, бюджет и прибыль. Свобода в игре стилями. Свобода создавать то, что нравится и приносит удовольствие прежде всего самим артистам и, конечно, их слушателям.