Работа "Чайковский in Jazz" в очередной раз доказывает, что идея "оджазированной классики" - вполне себе живая. Здесь новое и неожиданное приходит будто бы из самой музыки Чайковского.
История программы "Чайковский in Jazz" и ее трех записанных на пластинки вариантов - занимательная и немного запутанная.
Данная идея "оджазировать" фортепианный цикл "Времена года" Чайковского принадлежит замечательному композитору. Пианисту и аранжировщику Юрию Маркину (1942 - 2022). В начале 2000-х он подарил Сергею Жилину авторский сборник джазовых обработок русской музыкальной классики. И помимо произведений Рахманинова и Глинки в нем были пьесы из фортепианного цикла "Времена года".
Сергея Жилина эта идея заинтересовала. "Фонограф-джаз-трио", используя некоторые музыкальные находки Юрия Маркина, подготовил специальную программу из музыки Чайковского. А чуть позже был записан и издан СD "Чайковский in jazz. Времена года 2005".
Но на этом дело не кончилось. Через несколько лет Сергей Жилин, переслушав альбом, почему-то решил, что запись эта не вполне удачная. И попросил издателя уничтожить тираж. Тираж к тому времени уже раскупили, но несколько оставшихся экземпляров все-таки подверглись ритуальному аутодафе.
Разумеется, "Чайковский in jazz" был вскоре перезаписан. И выпущен - в том числе в 2014 году на виниле, поскольку подбежала мода на потрескивающие под иголкой диски и "утепленный ламповый звук". Одновременно к Сергею Жилину пришло запоздалое осознание, что его самый первый "джазовый Чайковский" был не так уж и плох!
Прошло почти 10 лет - и перед вами записанное на концерте третье по счету (!) издание "Чайковский in Jazz". И все три альбома - это наглядные и в каком-то смысле самокритичные свидетельства пианистической, музыкальной и в широком смысле слова - творческой эволюции самого Сергея Жилина.
Чем интересен третий извод "джазового Чайковского"?
Во-первых, неизменными остались композиционная структура, фактурные решения, тональные планы и гармонические схемы всех пьес без исключения. И это следствие точно выбранного и очень богатого джазового языка, на котором происходит стилевой диалог с музыкой Чайковского. Сделано, что называется, "на века"!
Во-вторых, в этих пьесах Чайковского продолжает жить традиция любительского, домашнего музицирования, которая в какой-то степени отразилась в звучании первых двух пластинок. Нынешняя запись - гораздо более яркая, эффектная и концертная в полном смысле этого слова. При этом ушла некая музыкальная "уютность" и "расплывчатость", присущая первым альбомам "Чайковский in Jazz".
Наконец, третий диск запечатлел эволюцию пианизма Сергея Жилина. Причем не только джазового, но и классического. Это отчетливо слышно в великолепных фортепианных соло выверенных до ноты, точных по артикуляции и агогике и при этом стилистически разнообразных и полных музыкальной энергии. В тоже время и "классический" Чайковский звучит на этой записи весьма интересно и осмысленно. И движение музыки в целом стало гораздо более динамичным и событийно насыщенным. А работа ритм - секции близка к идеальной.
Нужно отметить и отличное качество самой записи. Детальная акустическая картинка и рельефное звучание инструментов создают "эффект присутствия" - все, как на концерте.
В каждой пьесе нетрудно услышать множество ярких звуковых идей. И музыкальные "изюминки" есть в каждой композиции. Для тех, кто впервые слушает программу "Чайковский in Jazz", немного деталей.
"Декабрь. Святки". Две ярких интонации исходной темы Чайковского - восходящая и нисходящая становятся фундаментом музыкального материала всей пьесы. И даже в самых что ни на есть джазовых соло оригинал всегда прослушивается!
"Январь. У камелька". В этой композиции - одно из самых захватывающих фортепианных соло в цикле, по стилю близкое к бибопу. Идеально сыгранное в головокружительном темпе, без каких-либо, выражаясь словечком самого Чайковского, "рамплиссажей", оно логично и неудержимо движется к победным финальным аккордам.
"Июнь. Баркарола". Очень интересно наблюдать, как темы Чайковского получают свое музыкальное развитие. Пример тому - великолепное фугато в "Баркароле". А главная и необыкновенно красивая мелодия здесь поручена бас - гитаре. Неожиданно!
"Март. Песнь жаворонка". Эта пьеса сыграна так , как написано у Чайковского - без джазовых нот, но с глубоким пониманием стиля композитора, очень просто и искренне.
"Октябрь Осенняя песнь". Замечательно гармонизована основная тема. Джазовые аккорды усиливают ее меланхолический и даже чуть декадентский колорит. Однако от меланхолии до экстаза и обратно всего один шаг…
"Апрель. Подснежник". Стихия вальса здесь настолько живая, что кажется - под эту музыку вполне можно танцевать. Даже когда начинается соло контрабаса, инструмента, который лишь на первый взгляд представляется неповоротливым. А на самом деле - он очень чувственный и эротичный. И он "разговаривает".
"Вальс цветов". Соединение разных фортепианных стилей - вплоть до страйда - дает здесь чуть иронический эффект. Единственная пьеса на пластинке не из "Времен года".
"Февраль. Масленица". Вновь - оригинал Чайковского. Сыгран точно, строго, вполне академично, но с отменной динамикой и каким-то почти внутренним свингом.
"Ноябрь. На тройке". Поразительно, как в этой пьесе, написанной в последней трети 19 музыкальные стили совсем века, адаптируются других эпох - от джаз и до современной поп - и рок - музыки.
Программа "Чайковский in Jazz" стала одной из самых популярных в концертной практике "Фонографа". Так что - не пропустите!