Джазовые обработки классических опусов ведут свою историю с 30-х годов. В анналы джаза вошла пьеса, записанная оркестром Бенни Гудмена (аранжировщик Алек Темплтон), - «Bach Goes To Town» - одна из первых попыток взаимодействия джазового музицирования с баховским стилем. В России оркестр Леонида Утесова не без успеха работал с темами Чайковского и Римского-Корсакова. Биг-бэнды Стэна Кентона, Вуди Германа в своих композициях иногда использовали темы из классических произведений. В 50-60-х годах эти тенденции получили развитие в так называемом «барокко-джазе». Впрочем, к концу 20-го века взаимодействие джазовых идиом и языка академической музыки стало в большинстве случаев достаточно стандартным приемом и практически лишилось привкуса новизны.
Однако новая работа трио Сергея Жилина «Чайковский in jazz. Времена года. NEW» (аранжировка Юрия Маркина), показала, что идея оджазированной классики не только не умерла, но и способна рождать порой удивительные результаты.
Во-первых, поразительно точным оказался выбор пьес. «Времена года» Чайковского - это репертуар старших классов ДМШ и младших курсов училища. Вещи «заигранные», привычные и даже несколько простоватые для «продвинутых» музыкантов. Но эти пьесы внезапно обнаруживают такую музыкальную глубину и такую возможность стилистического развития, о которых трудно было даже подозревать.
Во-вторых, джазовый фортепианный мэйнстрим, обращаясь к камерной (если не салонной!) музыке 19 века, получает настолько мощный творческий импульс, что по-новому начинают работать его на первый взгляд стандартные фактурные и гармонические приемы.
В этом проекте все новое и необычное приходит как будто бы изнутри исполняемых произведений. Уже в самих темах Чайковского становится возможным их новая гармонизация. Но не за счет стандартных джазовых аккордов, а с помощью гармонического языка позднего романтизма и музыки 20 века, обогащенных джазовыми звучаниями.
Поразительно то, с какой легкостью и естественностью пьесы из «Времен года», написанные в последней трети 19 века, воспринимают в себя стили последующих эпох - джазовые и не джазовые - вплоть до современной поп- и рок-музыки («На тройке»).
Очень интересно и то, как эти темы получают свое музыкальное развитие: иногда ожидаемое, а иногда и нет (великолепное фугато в «Баркароле»). Случаются и тембровые сюрпризы - мелодия «Баркаролы» у бас-гитары.
Самым удивительным оказался «Вальс цветов» - единственная пьеса не из «Времен года». Здесь соединение разных фортепианных стилей - вплоть до «страйда» - дало эффект чуть иронический. Так наверное получилось, если бы Чайковский вдруг решил поиграть на фортепиано вместе со Скоттом Джоплином в салуне где-нибудь в Сент-Луисе или Чикаго. Но в 2009 году!
Григорий Шестаков, музыковед
«Стиль небоскребов»
Такой зрительный образ возникает от игры пианиста, композитора и аранжировщика Сергея Жилина и руководимого им трио. Нечто грандиозное, высотное, многоэтажное, когда нужно задирать голову, чтобы увидеть - что там наверху. Конечно, «небоскреб», прежде всего, вызывает ассоциации с Америкой, но ведь джаз-то и пришел к нам оттуда. Правда, сейчас и Москва стала быстро расти ввысь, тоже стремясь стать «небоскребной». Вот и строительство района «Москва-Сити» тоже уже не за горами. Но там только строится, а Сергей уже в звуках возвел свою «Москву-Сити» на сцене в момент исполнения им новой концертной программы «Шедевры русской классики в джазовой обработке» (ряд пьес из цикла П.И. Чайковского «Времена года»). Получился настоящий русский сказочный город небоскребов.
Сергей - мастер изобретательнейших фактур и богатый колорист, умело пользующийся как контрастами темпов (от медленного до быстрейшего), так и звуковой нюансировкой (от фортиссимо до пианиссимо). Но главное, пожалуй, не в технике, а в том, что музыкант, имея в своем репертуаре множество произведений джазовой классики, так называемых «стандартов», сделал решительный и смелый шаг в сторону, обратился к отечественной музыке и убедительно показал, что она скрывает в себе неограниченные возможности для нового, современного прочтения. В то время как большинство его коллег плетутся вслед за американцами («Ну, что они там еще нового придумают, чтобы начать им подражать?»), Сергей вступил на новую плодородную землю. Невольно возникла ассоциация с одним уже далеким событием, никак не связанным с музыкой. В конце 50-х в Америке шли секретные разработки по созданию атомной бомбы, и эти работы были закодированы под названием «Манхэттэн-проект». Трудилось над сложной задачей много выдающихся ученых, а руководил всем армейский генерал Гровс. Так вот, когда физику Энрико Ферми, наконец, удалось расщепить атомное ядро, то он послал генералу телеграмму следующего содержания: «Итальянский мореплаватель высадился в Новом Свете». И наш Сергей тоже может послать подобную телеграмму: «Русский мореплаватель высадился на »Новой Земле"". Кстати, там проводились наши ядерные испытания! Только вот неизвестно, кому такую телеграмму посылать. Может, в Министерство культуры, чтобы обратили внимание на из ряда вон выходящее событие - рождение настоящего русского джаза, подобно расщеплению ядерного ядра - освобождена гигантская энергия!
Юрий Маркин,композитор, член СК РОС
Игра пианиста Сергея Жилина вобрала в себя многие достижения мирового пианизма: многое взято от Оскара Питерсона (кстати, он является кумиром Сергея), Эролла Гарнера и Арта Тэйтума, но все это замешано на крепких традициях русской фортепианной школы (Сергей Рахманинов). Палитра пианиста располагает большим набором художественных приемов и средств выражения: от мощнейшей «крупнопанельной» техники (октавная и аккордовая игра) до тончайших серебристо-бисерных пассажей техники мелкой.