Этот диск был записан на концерте в Государственном Кремлевском дворце в 2014 году. Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения замечательного советского композитора Аркадия Островского, состоялся во многом благодаря авторитету и энергии Иосифа Кобзона. А одним из главных «действующих лиц» этого концерта стал оркестр «Фонограф», который аккомпанировал не только всем солистам, но исполнил также несколько инструментальных произведений.
Этот диск увидит свет полвека спустя после кончины Аркадия Островского.
Островский ушел из жизни в расцвете творческих сил, неожиданно для многих, будучи не просто известным, но по-настоящему популярным автором, песни которого любили все: коллеги-композиторы, артисты начинающие и признанные, простые слушатели в столице и в провинции, взрослые и дети. Эти песни не надо было никому навязывать, «раскручивать». Мелодии Островского моментально становились музыкальными символами эпохи. И точно так воспринимаются сейчас.
Аркадию Островскому повезло с исполнителями - среди них были молодые Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристаллинская... И хотя свою первую знаменитую песню «Комсомольцы - беспокойные сердца» на стихи Льва Ошанина он написал в 1948 году, Островский - самый настоящий «шестидесятник»: образованный, коммуникабельный, разносторонний музыкант, прошедший жесткую эстрадно-джазовую школу оркестра Леонида Утесова, но открытый всему новому и - да, модному. Наконец - просто добрый и отзывчивый человек.
60-е годы задали непревзойденную художественную планку в отечественной популярной музыке: композиторскую и исполнительскую. Но даже на этом богатейшем фоне творчество Аркадия Островского занимает особое место.
Островский всегда опережал свое время. Его талант был универсальным - как ни у кого из коллег.
Ему удавались легкие ретро-стилизации 30-х годов («Старый парк»). Он первый создал профессиональную «дворовую» песню («А у нас во дворе»). Его «женская» лирика была абсолютно искренней, «от первого лица» («Я тебя подожду»), а энергичные «мужские» песни не лишены интеллигентной иронии («Лесорубы», «Моряк сошел на берег»). Островский с интересом относился к творчеству отечественных бардов, кое-что перенимал у них, например - бытовую интонацию. Не прошел мимо модного биг-бита: энергия ритмического «шаффла» буквально взрывает «Песню о любви» («Вьюга смешала землю с небом»).
Он первый из «шестидесятников» начал писать новые детские песни - без сюсюканья и фальши. А самая знаменитая из них «Пусть всегда будет солнце» стала настоящим гимном детства на все времена.
Аркадий Островский был мастер - как бы мы сегодня сказали - «джинглов»: коротких и острых мелодических фраз, которые со временем превратились в волшебные музыкальные голограммы: «Спят усталые игрушки», «Песня остается с человеком», «Пусть всегда будет солнце»…
А из вокализа «Тро-ло-ло», созданного на спор с поэтом Львом Ошаниным - «ведь песне стихи не нужны», уже в наши дни получился транснациональный интернет-мем.
Именно поэтому музыка, которая записана на этой пластинке, звучит сегодня так актуально. Ее автор разговаривает на живом и понятном языке - вместе с нами радуется, грустит, мечтает, удивляется и смеется. Наш современник - Аркадий Островский!