Этот альбом - прекрасный образец концертной программы с логично выстроенной драматургией, точными по времени и месту кульминациями, эффектным взаимодействием разных джазовых стилей.
Этот концертный альбом представляет искусство Сергея Жилина - пианиста. Разумеется, на пластинках "Фонографа" разных лет звучали сольные фортепианные номера его отца-основателя и бессменного руководителя. Но именно на этой записи пианизм Сергея Жилина впервые запечатлен максимально полно. И работу эту вполне можно назвать этапной.
Примеров коллаборации джазового и академического фортепиано в истории джаза множество. Только навскидку - Жак Лусье и Джо Завинул, Кит Джаррет и Фридрих Гульда, Александр Цфасман и Николай Капустин… Денис Мацуев, в конце концов… Но даже в контексте своих великих предшественников и звездных коллег Сергею Жилину удалось на этом диске сказать нечто, что вполне можно назвать "лица необщим выраженьем".
Слово "виртуоз", как известно, происходит от латинского virtus, что значит - отвага, мужество, энергия. Все эти качества с лихвой присутствуют на записи. Очень важно, что этот альбом - прекрасный образец концертной программы с логично выстроенной драматургией, точными по времени и месту кульминациями, эффектным взаимодействием разных джазовых стилей - а это в первую очередь регтайм, страйд, буги-вуги, бибоп - с романтическим пианизмом девятнадцатого столетия и даже с фортепианными "варваризмами" века двадцатого. И рояль у Сергея Жилина звучит очень разнообразно: иной раз нежно, порой - как ударный инструмент, а иногда - как целый оркестр.
Итак, плейлист по порядку…
Рождественское попурри - точнее, три рождественско-новогодние темы - "Let it snow", "I'll Be Home For Christmas" и отечественная "Ёлочка" переносят нас в детство, где радостное предвкушение чуда спрятано в ностальгической музыкальной шкатулке, изящной и немного волшебной…
Take the "A" Train - знаменитый стандарт Билли Стрейхорна и одновременно "визитка" оркестра Дюка Эллингтона развивает игровую и ностальгическую тему, превращаясь в быстрый регтайм с оттенками других джазовых стилей.
Композиция на темы Максима и Исаака Дунаевских - тоже ностальгия, в которой классические советские мелодии 30-х и 80-х годов становятся полноценными джазовыми стандартами. Музыка обоих Дунаевских, которую разделяет почти пять десятилетий, обнаруживает похвальную склонность к свингу, здесь же впервые возникает интерактивное взаимодействие с залом, а пианизм Сергея Жилина - эффектный и громогласный - предстает во всем блеске.
St. Louis Blues - первая кульминация в программе, заставляющая вспомнить, что блюз - один из краеугольных камней рок-музыки. В пьесе возникают экстатические аккорды, которые стилизуют многозвучную фактуру романтического пианизма - и это предвосхищает следующий - уже "классический" номер.
Ференц Лист, Венгерская рапсодия №11 - любимая пьеса концертирующих пианистов-виртуозов. Здесь господствует венгеро-цыганская стихия, в которой импровизация (впрочем - выписанная в нотах) так же обязательна, как и во фри-джазе. Ослепительная кода вызывает в памяти знаменитый анекдот про рукопись Листа, где на первой странице указано играть "быстро", на второй - "очень быстро", на третьей - "гораздо быстрее", на четвертой - "быстро, как только возможно" и все-таки на пятой - "еще быстрее".
Арно Бабаджанян, "Пока я помню - я живу" - мелодия из песни начинается как джазовый стандарт, в котором присутствует чуть уловимый восточный колорит. Чувственность, впрочем, не переходит в необузданную страсть, но превращается в гимн любви, пафосный - как у композиторов-романтиков, но по-советски целомудренный. И здесь вполне уместно звучат аккорды и октавы, будто бы перебежавшие из венгерской рапсодии Листа в песню советского композитора.
Сергей Прокофьев, "Наваждение" - это первый сбой, первый резкий контраст в программе. "Наваждение" в начале двадцатого века воспринималось как радикальный манифест "музыкального скифства". Зловещие басовые тираты, скрежещущие малые ноны, дьявольские тритоновые созвучия, грязные глиссандо, рояль как заколачивающий все живое ударный инструмент - классический набор музыкальных "варваризмов" и сегодня производит сильное впечатление. Но нынешнее время - и это тоже есть в интерпретации Сергея Жилина - добавляет в "Наваждение" немного лукавой игры и даже иронии…
Дейв Брубек, "Thank you" - еще один внезапный контраст: после буйного "Наваждения" следует джазовая элегия, едва уловимым намеком отсылающая нас к прелюдиям Шопена и звучащая очень трогательно и красиво…
Чик Кориа, "Фиеста" - эта знаменитая композиция оказывается центром всего концерта, сердцевиной его драматургии. Она самая длинная и наиболее музыкально насыщенная, такая маленькая "внутренняя симфония". Кто-то сказал про "Фиесту", что она звучит, словно "за обработку латиноамериканских мотивов взялся Сметана". Исполняя "Фиесту", Сергей Жилин опирался на версию саксофониста Стэна Гетца, первооткрывателя кул-джаза и джазовой босса-новы.
Laurentide Waltz Оскара Питерсона - это приношение великому канадскому джазмену, который оказал колоссальное влияние на многих музыкантов, родившихся в 50 - 60-е годы. Под обаяние его элегантного и технически безупречного стиля попал и Сергей Жилин. Меланхолический вальс Питерсона по настроению явно перекликается с пьесой Брубека, продолжая заявленную в самом начале концерта тему элегической джазовой ностальгии…
Дюк Эллингтон, Хуан Тизол, "Караван" - если коротко, то из классического стандарта получился джазовый вариант "Наваждения", причем термоядерная пианистическая энергия всячески поддерживается и другими подручными средствами, в том числе громкими ударами ногой о педаль и мычащим пением артиста (последнее иногда слышно и на баховских записях Гленна Гульда). Это еще одна мощнейшая кульминация концерта.
Чарли Паркер, "Донна Ли" - в программе эта пьеса играет роль короткого динамичного скерцо. В ней Сергей Жилин демонстрирует свою любовь к бибопу и его сложному мелодическому и гармоническому языку, ярко представленному в одном из самых знаменитых стандартов Чарли Паркера.
Оскар Питерсон, Place St. Henry - здесь открывается другая сторона стиля великого канадца. Один из историков джаза ее охарактеризовал так: "Питерсон играет сто нот там, где другой пианист обошёлся бы десятью; но все сто оказываются в нужном месте". На этой записи звучат все сто нот, они, быть может, менее элегантны и опрятны, чем в оригинале, зато каждая насыщена витальной энергией, которая присуща исполнительской манере Сергея Жилина. Вместе с "битловским" финалом пьеса Оскара Питерсона образует своего рода коду всего концерта.
Джон Леннон/Пол Маккартни, Yesterday - трогательное прощание, перекидывающее арку к самой первой - рождественской пьесе, и очень достойное завершение всего альбома.
И самое главное. На этой пластинке удалось воссоздать особую атмосферу "живых" выступлений Сергея Жилина. Ведь даже хорошие концертные альбомы не всегда передают уникальный "магнетизм" артиста. Здесь же - все получилось. А некоторые исполнительские шероховатости добавляют этой записи особую живость и подлинность.
Слушать пластинку стоит целиком - от начала до конца, хоть это нынче и не модно.
Сергею Жилину удалось на этом диске сказать нечто, что вполне можно назвать "лица необщим выраженьем".