Старейшая компания российской музыкальной индустрии, отметившая в 2014 году полувековой юбилей, заявила о том, что хочет вернуть винил в российские музыкальные магазины. «Мелодия» сдержала обещание и приступила к серийному выпуску виниловых пластинок. Настоящим сюрпризом для Сергея Жилина и подарком для всех поклонников «Фонографа» явился уникальный виниловый тираж программы «Чайковский в джазе».
Винил в первую очередь ценят за естественность звучания, ведь аналоговый звук намного качественнее и «теплее» ровного цифрового звука современных аудионосителей. Потому владельцев виниловых коллекций можно с полной уверенностью назвать настоящими ценителями. Теперь для всех меломанов доступна и пластинка одной из лучших программ «Фонографа» Сергея Жилина - «Чайковский в джазе». Это позволит не только в еще большей мере оценить мастерство звукоизвлечения музыкантов, но и погрузиться на время в блестящую виниловую эпоху джаза.
Внимание: тираж ограничен!
Джазовые обработки классических опусов ведут свою историю с 30-х годов. В анналы джаза вошла пьеса, записанная оркестром Бенни Гудмена (аранжировщик Алек Темплтон), - «Bach Goes To Town» - одна из первых попыток взаимодействия джазового музицирования с баховским стилем. В России оркестр Леонида Утесова не без успеха работал с темами Чайковского и Римского-Корсакова. Биг-бэнды Стэна Кентона, Вуди Германа в своих композициях иногда использовали темы из классических произведений. В 50-60-х годах эти тенденции получили развитие в так называемом «барокко-джазе». Впрочем, к концу 20-го века взаимодействие джазовых идиом и языка академической музыки стало в большинстве случаев достаточно стандартным приемом и практически лишилось привкуса новизны.
Однако новая работа трио Сергея Жилина «Чайковский in jazz. Времена года. NEW» (аранжировка Юрия Маркина), показала, что идея оджазированной классики не только не умерла, но и способна рождать порой удивительные результаты.
Во-первых, поразительно точным оказался выбор пьес. «Времена года» Чайковского - это репертуар старших классов ДМШ и младших курсов училища. Вещи «заигранные», привычные и даже несколько простоватые для «продвинутых» музыкантов. Но эти пьесы внезапно обнаруживают такую музыкальную глубину и такую возможность стилистического развития, о которых трудно было даже подозревать.
Во-вторых, джазовый фортепианный мэйнстрим, обращаясь к камерной (если не салонной!) музыке 19 века, получает настолько мощный творческий импульс, что по-новому начинают работать его на первый взгляд стандартные фактурные и гармонические приемы.
В этом проекте все новое и необычное приходит как будто бы изнутри исполняемых произведений. Уже в самих темах Чайковского становится возможным их новая гармонизация. Но не за счет стандартных джазовых аккордов, а с помощью гармонического языка позднего романтизма и музыки 20 века, обогащенных джазовыми звучаниями.
Поразительно то, с какой легкостью и естественностью пьесы из «Времен года», написанные в последней трети 19 века, воспринимают в себя стили последующих эпох - джазовые и не джазовые - вплоть до современной поп- и рок-музыки («На тройке»).
Очень интересно и то, как эти темы получают свое музыкальное развитие: иногда ожидаемое, а иногда и нет (великолепное фугато в «Баркароле»). Случаются и тембровые сюрпризы - мелодия «Баркаролы» у бас-гитары.
Самым удивительным оказался «Вальс цветов» - единственная пьеса не из «Времен года». Здесь соединение разных фортепианных стилей - вплоть до «страйда» - дало эффект чуть иронический. Так наверное получилось, если бы Чайковский вдруг решил поиграть на фортепиано вместе со Скоттом Джоплином в салуне где-нибудь в Сент-Луисе или Чикаго. Но в 2009 году!
Григорий Шестаков, музыковед
Игра пианиста Сергея Жилина вобрала в себя многие достижения мирового пианизма: многое взято от Оскара Питерсона (кстати, он является кумиром Сергея), Эролла Гарнера и Арта Тэйтума, но все это замешано на крепких традициях русской фортепианной школы (Сергей Рахманинов). Палитра пианиста располагает большим набором художественных приемов и средств выражения: от мощнейшей «крупнопанельной» техники (октавная и аккордовая игра) до тончайших серебристо-бисерных пассажей техники мелкой.