К этой записи вполне приложимо модное словечко smart. Это "умный" джаз, в котором никогда - даже в самые безудержные моменты - не теряется контроль над процессом музицирования.
Этот диск еще одно приношение Сергея Жилина великому джазовому музыканту - канадскому пианисту Оскару Питерсону. Питерсон был в позднем СССР, наверное, самым популярным джазовым артистом. И прежде всего среди самих советских джазменов. Он оказал колоссальное влияние на целое поколение музыкантов. Почти все наши джазовые пианисты учились на его "Упражнениях". А приключения Питерсона во время гастролей в "стране большевиков" в 1974 году стали музыкальной легендой.
В чем секрет этого феномена? Пожалуй, в том, что Питерсон - идеальный "образ джаза", его настоящий мейнстрим.
Основа стиля Питерсона - это свинг и популярные стандарты, как, собственно, и полагается в "традиции". При этом он адаптировал и некоторые элементы бибопа, то есть не был чужд "современности" в ее облегченном варианте. Его музыка и сегодня понятна, благозвучна и легко "ложится на слух" даже не самого подготовленного слушателя .
Разнообразное и вместе с тем динамичное звучание рояля, изысканная агогика и фразировка - многое пришло к Питерсону из академической музыки. И это в свою очередь подчеркивало принадлежность его исполнительской манеры к "высокому искусству". А уж "Джаз в филармонии" (серия культовых концертов, участником которых был Питерсон) виделся для советских джазменов идеалом бытования любимой музыки.
И конечно - на музыкантов почти гипнотически воздействовало невероятное пианистическое мастерство Оскара Питерсона.
Известный японский писатель Харуки Мураками так писал об искусстве Оскара Питерсона: "Во всем, что ни возьми, будь то искрящиеся, стремительные пассажи, оглушающая волна массивного звука или сентиментальные баллады, ощущалась атмосфера величия в сочетании с полным набором чисто питерсоновских "штучек". Это были зрелые записи первой половины 60-х, каждая из которых хороша по-своему. Слушая их сейчас, я в который раз убеждаюсь: в них есть стремление исцелить и успокоить душу без какого-либо намека на снисходительное морализаторство..."
"Исцелить и успокоить душу" - какое славное предназначение для музыки...
То, как с течением времени происходила рецепция искусства Оскара Питерсона в исполнительском стиле Сергея Жилина, отлично иллюстрируют концертные программы и пластинки "Фонографа". Например, программа и диск "В созвездии Питерсона" стали важнейшими вехами московского джазового пейзажа конца 90-х годов. "Его импровизации, - писал музыковед Владимир Фейертаг о выступлении на этом концерте Сергея Жилина, - полны цитат, да и собственные фразы выстроены в духе знаменитых на весь мир питерсоновских завихрений. И нет ничего удивительного в том, что музыкант верен стилистике Питерсона. Последний был и остается столпом фортепианного джазового исполнительства, образцом технического совершенства и неугомонной импровизационной фантазии".
Пьесы Оскара Питерсона все это время постоянно включались в репертуар концертных программ и записей различных составов "фонографа" последних 25 лет, а также сольных выступлений Сергея Жилина как пианиста.
И вот перед нами диск "Посвящение Оскару Питерсону", записанный "Фонографом-джаз-трио" в составе - Сергей Жилин (рояль), Евгений Аноев (ударные) и Александр Шутов (бас).
Что самое интересное на этой пластинке?
Берутся пьесы Питерсона, в основе которых популярные джазовые стандарты и собственные темы канадского пианиста. Берутся не дословно, но как своего рода "руководство к действию". При этом сохраняются все узнаваемые черты стиля Оскара Питерсона, а также основные композиционные блоки каждого из произведений мастера. В целом происходит то, что сейчас иногда называют "рекомпозицией".
К первоисточнику отсылает само звучание джазового трио - рояль, ударные и контрабас - фирменная "фишка" зрелого Питерсона. Оригиналу не уступает скорость пассажей, а также калейдоскопичность музыкального материала в исполнении "Фонограф-джаз-трио". На месте и все характерные пианистические приемы Питерсона: остинатные мотивы, риффы, витиеватые мелодические фигурации, неожиданные интонационные повороты, насыщенная ритмическая пульсация...
Что Сергей Жилин привносит в "пересочиненные" пьесы?
Мелодические линии в импровизациях оказываются на редкость целеустремленными и логичными. И - весьма изобретательными. "Драматургия" каждой пьесы выверена и лишена каких-либо "провисаний". Динамическая амплитуда - предельно широка. А музыкальная энергия просто бьет ключом из-под пальцев Сергея Жилина, не уступая питерсоновской, а кое-где и превосходя ее. И даже там, где отечественные музыканты отклоняются от оригинала, они остаются верны его духу и букве.
Сам Питерсон писал в автобиографии:
"Я старался развивать в себе способность во время исполнения одной музыкальной фразы одновременно продумывать у себя в голове следующую - иными словами, научиться мыслить, опережая руки".
"Мыслить, опережая руки..."
Под этими словами сегодня вполне мог бы подписаться и Сергей Жилин!