Записанная на этом диске музыка - результат серьёзной и не вполне обычной коллективной работы.
Сперва было несколько - по-видимому, песенных мелодий. Их сочинил композитор, как говорили в России 19 века - "аматёр", то есть в самом хорошем смысле слова - любитель, непрофессионал. Напомню, что точно такими же композиторами-любителями были Александр Грибоедов, Лев Толстой, Чарльз Чаплин и даже … царь Иван Грозный!
Имя нашего композитора - Денис Бриль. Его родной дядя - патриарх отечественного джаза, пианист, педагог, народный артист России - Игорь Михайлович Бриль. Так что Денис Бриль с детства рос в музыкальной среде, которую, по его собственным словам, "не полюбить было невозможно". Музыка не стала его профессией, но оказалась любовью на всю жизнь, и воплотилась в целый ряд успешных проектов.
Музыкальные темы, составившие основу одиннадцати композиций, обнаруживают очевидный композиторский, но главное - мелодический талант их автора. В его мелодиях есть своеобразная лёгкость дыхания, естественность интонационного движения и какое-то наивное обаяние стилевой эклектики. Жанровые истоки мелодических фантазий Дениса Бриля считываются легко: советская авторская и композиторская песня, оркестровый easy listening, "легкий" (smooth) джаз и общий музыкальный фон 60 - 70-х годов, который сегодня воспринимается с изрядной долей ностальгии.
Эти мелодии можно было бы представить в аранжировке для небольших инструментальных ансамблей, которые в свое время развлекали публику в кинотеатрах и на открытых эстрадах в парках культуры и отдыха. Пьесы эти запросто сыграл бы ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина. Они также вполне вписались бы в репертуар советских эстрадно-симфонических оркестров. Но на представленной пластинке мелодии Дениса Бриля попали в иной музыкальный контекст. И контекст этот творчески сконструирован "Фонограф-Биг-Бэндом", его художественным руководителем и дирижёром, народным артистом России Сергеем Жилиным.
Коллективная работа над созданием песен и инструментальных композиций - не новость в истории музыки последних ста лет. Уже в первой половине ХХ века в музыкальном бизнесе работали талантливые композиторы, которые не знали нотной грамоты, а некоторые даже не умели играть на музыкальных инструментах, но сочиняли вполне успешные шлягеры. Их так и называли - "насвистывающие композиторы". Работа же по "доведению" исходного музыкального материала ложилась на плечи аранжировщиков. С тех пор разделение труда еще более захватило композиторскую работу.
Практически в каждой пьесе есть свои "изюминки". И сделаны все треки в музыкальном плане очень разнообразно.
Начальная и финальная композиции альбома - "Песня бабника" и "Новый романс" - на первый взгляд звучат очень традиционно, однако их выделяет шутливый и чуть ироничный тон музыки. Причем в первом случае - это изящное приношение оркестровому стилю Гленна Миллера, а в финальной пьесе звучит роскошный аутентичный диксиленд.
Название "Да, то был вальс" абсолютно соответствует характеру пьесы. Вальса уже нет, но воспоминание о нем осталось: в едва слышимой триольной пульсации, в замедленной звуковой пластике солирующих трубы и саксофона, а также в общей элегической атмосфере музыки.
Композиция "Мой кот" один в один воссоздает звучание советских джазовых оркестров 60-х, прежде всего, вспоминается "ВИО-66" Юрия Саульского. Звучание это доброе, оптимистичное, не без лукавой улыбки - и вместе с тем в нем есть настоящий фирменный грув. И мастерство солистов - очевидно.
"В Советском Союзе" - название пьесы, очевидно, вытекает из поэтической основы этого произведения. Вальяжная, чуть расслабленная и немного "приблюзованная" тема воспроизводит образцовый советский easy listening, однако последующее джазовое развитие придает ее интонациям известную остроту и даже пикантность.
Композиция "Тот вечер" демонстрирует особую склонность отечественной легкой музыки к "мелодиям и ритмам" латиноамериканской эстрады. И шире - к той ее "жаркой" сентиментальности, которая стала фирменным знаком телесериальной продукции "пылающего континента".
В пьесе "Опус 2" внезапно возникает настоящий вальс, вроде бы осознано потерянный на втором треке пластинки. Однако основой композиции становится элегантный диалог солирующей гитары и рояля, причем рояль вполне традиционную песенную тему отправляет в прихотливое импровизационное путешествие.
"Посвящение другу" - здесь нужно сказать еще об одной особенности этого альбома. Некоторые пьесы каким-то парадоксальным образом предлагает слушателю со стажем вполне явные зрительные ассоциации. Данную композицию легко себе представить в качестве звуковой дорожки к незатейливым кинозарисовкам о жизни, например, летней Москвы 70-х годов.
"Осенний этюд" и "Весеннюю песенку" объединяет отсылка к временам года. Однако "Этюд" - это своего рода джазовая "меланхолическая серенада", а "Песенка" - энергично и "вкусно" сыгранный фанк.
Композиция "Ну вот, друзья" - это практически кода, в которой сходятся некоторые интонационные линии со всего альбома. И конечно - здесь, как и в других пьесах альбома, собственно джаз начинается после изложения темы, когда вступает солирующий инструмент (в данном случае - гитара) со своей идеально выстроенной и музыкально насыщенной импровизацией.
И последнее. Главной особенностью альбома является его очевидная независимость от текущей музыкальной конъюнктуры и коммерческого расчета. Эта музыка, говоря экономическим языком, есть столь редкая сегодня "свободная игра свободных сил". И, как поется в старой песне, "это здорово, это здорово, это очень хорошо!"
Музыканты, которые принимали участие в аранжировке и записи этого диска, выполнили свою задачу мастерски.