«Фонограф» родился в СССР
Двадцать пять лет — для истории джазовой музыки — срок небольшой.
Но наша российская история в эти двадцать пять лет вместила в себя несколько эпох. И каких!
Сейчас даже представить это трудно, но факт остается фактом: «Фонограф» родился еще в СССР. В те самые годы, которые принято было называть — впрочем, не совсем справедливо — «застоем». «Фонограф» появился на свет как раз в то самое время,...
«Фонограф» появился на свет как раз в то самое время, когда джаз занимал скромное, но достаточно почетное место — в ряду «уважаемых», но не самых «главных» жанров в советской музыкальной иерархии. Конечно, имена Олега Лундстрема, Юрия Саульского, Анатолия Кролла, Георгия Гараняна, Алексея Козлова, Николая Левиновского и многих других джазовых музыкантов знала вся страна.
Но, увы, джаз уже давно не был таким же популярным, каким был в 50-60-х годах. Джаз получил официальное признание, стал частью советской музыкальной культуры, но его энергия, свободолюбие, остроумие, чувственность — все это уходило куда-то на второй план.
Традиционный джаз даже в глазах многих любителей музыки выглядел в те годы как своего рода «персональный пенсионер». Некоторые заслуженные джазовые коллективы и музыканты смотрелись в начале 80-х довольно скучновато и даже старомодно, а любые «отклонения» от господствовавших эстетических стандартов воспринимались культурным начальством СССР с большим подозрением.
Серьезно заниматься в эти годы традиционным джазом было не очень перспективно. Но именно тогда и появился «Фонограф» Сергея Жилина. Для того чтобы посвятить свою жизнь этой музыке, требовалось очень многое — энергия, смелость, умение увлечь коллег-музыкантов — и при этом отсутствие всяких меркантильных соображений. Но главное — любовь!