Фонограф — культурный центр
К 1995 году музыка в исполнении «Фонографа» начала широко звучать по радио и в телеэфире. «Фонограф» несколько раз был в гостях утренней программы «Свежий ветер» на пятом канале (ее вел Дмитрий Дибров). В студии на Шаболовке концерт «Фонографа» записала «Программа А», выходившая на телеканале «Россия». А вскоре Сергей Жилин и сам стал ведущим — на радиостанции «Юность». Почти три года каждую неделю выходила передача «Радиоклуб «Фонограф». Программу Сергей составлял, сообразуясь только со своим вкусом. Первые эфиры давались очень тяжело — поначалу трудно было избавиться от скованности, боязни микрофона. А потом молодой радиоведущий привык к студии, освоился — и страх прошел. В эфире начали звучать стильные джинглы, появилось умение говорить публично, которое так пригодилось на собственных концертах. Но — увы — с радио пришлось расстаться, поскольку стало попросту не хватать времени.
К 1995 году «Фонограф» стал целой организацией и назывался вполне солидно -»Культурный центр «Фонограф». На тот момент их было десять музыкантов — пять духовиков, ритм-секция, солистка Алла Сидорова и бессменный руководитель Сергей Жилин. Постепенно формировался административный «аппарат» — Света Иванова, Наташа Волкова, чуть позже — Наташа Хавинсон. Все они работают в «Фонографе» по сию пору. Страна мало-помалу строила «развитой капитализм», до знаменитого дефолта 1998 года оставалось несколько лет. Культурная жизнь столицы постепенно приобретала новые — буржуазные — очертания. К огорчению одних и к удовольствию других многие жанры музыки, в том числе и джаз, постепенно переходили из разряда «чистого искусства» в то, что называется «сферой обслуживания».
Помимо традиционных «филармонических» концертов надо было все чаще играть на презентациях, «на входе», на корпоративных праздниках и вечеринках. И не только играть, но и организовывать сами эти «праздники жизни». И организовывать так, чтобы клиенты — а среди них были люди с самыми разными вкусами — оставались довольны. И приглашали бы музыкантов еще и еще.
Для некоторых артистов старшего поколения такая работа выглядела не слишком привлекательной. Но не для Сергея. Его жизненный и артистический опыт оказался здесь как никогда кстати. Моментальная и точная реакция в любой ситуации и в любой аудитории, навыки «правильного» разговора с людьми, которые принимают решения, способность убедить, организовать и сплотить коллег, наконец, умение дружить — все это стало прочным фундаментом для нового бизнес-проекта, в который постепенно превращался «Фонограф».
Огромную пользу принесла работа с крупнейшими московскими гостиницами и ресторанами, в которых нужно было устраивать всяческие развлекательные мероприятия: от корпоративных «новых годов» до камерных вечеринок «на двоих». Создать сценарий мероприятия, построить декорации, обеспечить музыкальное оформление — все это должны были уметь сотрудники молодого Культурного центра.
Логика развития этого бизнеса постепенно привела к тому, что отдельно надо было заниматься звуковым и световым оборудованием, то есть иметь его в наличии, обслуживать, сдавать в аренду. Позже была создана студия звукозаписи, в которой записывался сам «Фонограф» и многие известные российские артисты.
И делалось это все для того, чтобы успешно существовали и развивались прежде всего музыкальные коллективы, объединенные общим названием — «Фонограф».