«Чикаго» — далее везде...
В 2002 году началась работа над мюзиклом «Чикаго». К этому времени в столице было осуществлено несколько успешных театрально-музыкальных проектов, но впервые предприятие устраивалось с таким размахом. И — строго по американской технологии. «Мотором» проекта «Чикаго» стал Филипп Киркоров — продюсер и исполнитель главной роли. В сольных программах Филиппа музыканты «Фонографа» участвовали неоднократно. Это был очень важный опыт — работы со «звездой», с человеком, влюбленным в свое дело, настоящим трудоголиком. Проект «Чикаго» стал переломным моментом и в истории «Фонографа». Именно здесь впервые Сергей Жилин в полной мере прошел через тяжелейшую, скрытую от зрителей, «конвейерную» сторону шоу-бизнеса. Выкладывались полностью все — и музыканты, и артисты собранной Филиппом Киркоровым труппы. Представители американских создателей мюзикла, приехавшие ставить российскую версию (режиссер и балетмейстер), сами работали на износ и требовали того же от других. Как ты себя чувствуешь, какое у тебя настроение — абсолютно не важно. Если ты взялся — должен работать. Каждый день в течение двух месяцев, с одним выходным в неделю. И не просто отбывать время, а вкалывать до седьмого пота. С оркестрантами работал музыкальный руководитель проекта — американец Стивен Фримен. «Фонограф» начал репетировать еще до его приезда и к началу «официальных» занятий половину партитур знал уже вполне прилично, чем очень порадовал своего «куратора». Вообще американцы очень четко организовывали весь процесс — накануне следующего дня составлялось подробное расписание: кто, когда и чем будет заниматься, счет времени шел буквально на минуты. Такого, чтобы кто-то не знал, что должен делать просто быть не могло. В мюзикле все задействованы и в танцах, и в пении. И если у танцевальной группы по плану хореографические репетиции — вокальная группа занимается либо хоровым пением, либо сольным. Заканчиваются занятия с хореографом у танцоров — они идут на занятия по вокалу, ведь им тоже придется петь на сцене. Вокалисты в это время отправляются в балетный класс ставить свои номера. И так по кругу — в течение всех двух месяцев. Но каким счастьем были для всех первые прогоны спектакля! На премьеру собрались все московские знаменитости и «звезды». После спектакля многие подходили к Сергею Жилину — слушать отзывы коллег было приятно и лестно. А впереди было еще множество спектаклей. Увы, судьба «Чикаго» — и коммерческая, и творческая — сложилась (в силу разных обстоятельств — в том числе из-за трагедии «Норд-Оста») не очень удачно. Но это была самая масштабная в нашей стране попытка технологического прорыва в области развлекательного музыкального театра.
Тем не менее театральная «школа» не прошла для Сергея Жилина даром. Специально для «Чикаго» был создан оркестр. И после того, как мюзикл сошел со сцены, два десятка виртуозов этого «временного коллектива» стали основой нового проекта Сергея Жилина — «Фонограф-Биг-Бэнда», первый концерт которого прошел в феврале 2003 года в рамках международного фестиваля «Триумф джаза».
Продолжение же «театральной истории» у «Фонографа» случилось через пять лет, когда состоялась презентация концертной версии рок-оперы «Парфюмер» композитора и певца Игоря Демарина. В «Парфюмере» было задействовано много музыкантов — оркестр из пятидесяти человек, тридцать хористов (участники Кремлевской капеллы Геннадия Дмитряка) и десять солистов (среди них — певец Большого театра Владислав Пьявко, драматические актеры Наталья Фатеева, Валерий Яременко, сам Игорь Демарин). Партитура включала музыку самых разных жанров и стилей — от хард-рока до лирических баллад и классических оперных арий. В этом проекте Сергей Жилин в очередной раз предстал в качестве дирижера и музыкального руководителя.