Дирижер Сергей Жилин
До работы в мюзикле «Чикаго» Сергей Жилин иногда вставал за дирижерский пульт — в основном когда «Фонограф» аккомпанировал эстрадным певцам. Но о дирижерском искусстве речи не было, даже показать оркестру вступление или изменение темпа Сергей тогда еще не мог. А программы «Фонографа» в 90-е годы всегда выучивались заранее — и управлять музыкантами во время выступлений было не нужно.
Первые уроки дирижирования Сергею Жилину дал музыкальный руководитель мюзикла «Чикаго» Стивен Фримен: «Дирижер не должен заниматься самовыражением. Дирижер создает нужную атмосферу, передает музыкантам свое видение, свою волю. Но главное для дирижера — не мешать оркестру».
Чуть позже несколько занятий с Сергеем провел дирижер камерного оркестра «Времена года» Владислав Булахов. Педагог запретил двигаться корпусом, ногами, шеей. Работают только руки.
И — голова.
Постепенно к Сергею Жилину пришло понимание: только дирижер в конечном счете и создает произведение. А оркестр — это большой «инструмент», на котором дирижер «играет».
Как пианист играет на рояле. И то представление о музыке, которое сформировалось в голове дирижера, оркестр обязан воплотить. В этом — суть исполнительского искусства.
Вместе с увеличением объема работы совершенствовалась репетиционная технология. Сейчас для различных составов «Фонографа» она проходит в три этапа. Первоначальный просмотр партитуры с оркестром. Затем постановка задач перед оркестровыми группами и солистами, уточнение динамики, штрихов, исправление ошибок в аранжировке. После — второе проигрывание. И третье — как правило, окончательное.
Все это не отменяет во время концерта дирижерской импровизации и моментального реагирования на ситуацию, сиюминутного управления музыкантами и группами.
Сергей Жилин или сам создает аранжировки, или тщательно контролирует этот процесс. В «Фонографе» многие аранжировки принадлежат Вячеславу Артеменко — на сегодняшний день одному из лучших мастеров этого дела в России.
Еще одна черта Сергея Жилина как бэнд-лидера — постоянное желание поменять что-то в партитуре. Например, композиция «Хамелеон» Чика Кориа, сделанная в середине 90-х, кардинальным образом отличается от современного варианта этой пьесы, прозвучавшей на фестивале «Триумф джаза».
И последнее: сам Сергей говорит, что не в состоянии писать много музыки. Но каждую партитуру, которую он создает как композитор или аранжировщик, он продумывает до конца, до мельчайших деталей, до того момента, когда «не прибавить и не убавить».