«Расскажи Чайковскому новости...»
«Чайковский in jazz»... Эта программа родилась довольно неожиданно. Как-то известный композитор, пианист и аранжировщик Юрий Маркин при встрече подарил Сергею Жилину сборник своих джазовых обработок — помимо второго концерта Рахманинова и некоторых композиций Глинки, там был и фортепианный цикл «Времена года» Чайковского. Сергей просмотрел и отложил до лучших времен — гастроли, репетиции, концерты...
В 2006 году у «Фонографа» было запланировано выступление в зале имени Чайковского. Незадолго перед этим руководитель «Фонографа» задумался: чем бы таким удивить поклонников джаза? Вот тут и пришло время сборника Юрия Маркина. Сергей открыл ноты, сел за рояль, заиграл... Как-то незаметно увлекся, начал делать аранжировки для трио... И работа пошла — на создание программы ушло всего два месяца. Публике эксперимент понравился, хотя поначалу многие, узнав о замысле Сергея, сомневались: к чему, мол, соединять джаз с классикой, разве джазовых тем не хватает? Но стоило скептикам услышать этот «микст» — мнение менялось сразу же. Уже потом, после концерта, Сергей в течение сезона дорабатывал программу. А вскоре вышла пластинка «Чайковский in jazz».
Старая идея оджазированной классики в этом проекте дала удивительные результаты. Во-первых, поразительно точным оказался выбор пьес. «Времена года» Чайковского — это репертуар старших классов ДМШ и младших курсов училища. Вещи «заигранные», привычные и даже несколько простоватые для «продвинутых» музыкантов. И вот — эти пьесы внезапно обнаружили такую музыкальную глубину и такую возможность стилистического развития, о которых трудно было даже подозревать.
Во-вторых, джазовый мэйнстрим в своем фортепианном варианте, обращаясь к камерной (если не салонной!) музыке XIX века, получил такой мощный творческий импульс, что по-новому начали работать его на первый взгляд стандартные фактурные и гармонические приемы.
Наконец, видоизменился сам пианизм. На смену звуковой «ударности», фактурной размашистости, столь характерных для исполнительской манеры Сергея Жилина, приходит интерес к фразировке и тембру, к стилевым особенностям исполняемой музыки. Причем музыки разной!
В этом проекте все новое и необычное приходит как будто бы изнутри исполняемых произведений.
Уже в самих темах Чайковского становится возможной их новая гармонизация. Но не за счет стандартных джазовых аккордов, а с помощью гармонии позднего романтизма и музыки XX века, обогащенных джазовым звучанием.
Поразительно то, с какой легкостью и естественностью пьесы из «Времен года», написанные в последней трети XIX века, вбирают в себя стили последующих эпох- джазовые и неджазовые — вплоть до современной поп- рок-музыки («На тройке»).
Очень интересно и то, как эти темы получают свое музыкальное развитие: иногда ожидаемое, а иногда и нет (великолепное фугато в «Баркаролле»).
Случаются и тембровые сюрпризы, например, мелодия «Баркароллы» звучит у контрабаса.
Самым удивительным оказался «Вальс цветов» — единственная пьеса не из «Времен года». Здесь соединение разных фортепианных стилей- вплоть до «страйда» — дало эффект чуть иронический. Так, наверное, получилось, если бы Чайковский вдруг решил поиграть на фортепиано вместе со Скоттом Джоплином на фестивале где-нибудь в Монтре.
Но в XXI веке!