Гость программы - заслуженный артист России, пианист, дирижер, композитор, педагог, руководитель музыкальных коллективов, объединенных общим названием «Фонограф» Сергей Жилин.
Андрей Дементьев: Я не специалист в вашем жанре, но музыку очень люблю. И хотел бы, чтобы вы побольше рассказали о себе и о своем искусстве. Вы учились в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, но были отчислены, потому что любили футбол, авиамоделизм. И все-таки музыка победила. Мы часто видим вас в телепередаче «Голос», знаем, что любите джаз. Не случайно бывший президент США Билл Клинтон, с которым вы однажды вместе выступали, признавался после концерта, что для него было большой честью играть с лучшим джазовым пианистом в России.
Сергей Жилин: Как сказал один из моих коллег, исследователь джаза: «Он просто других не слышал»...
А.Д.: А что вы тогда играли?
С.Ж.: Это был «закрытый» концерт, присутствовали первые лица государств Америки и России, был Борис Николаевич Ельцин, министры иностранных дел и приближенные лица. У Клинтона была традиция - в каждой стране в момент своего первого приезда он мог поиграть на саксофоне. Ему приготовили саксофон и «рояль в кустах» со мной. Мероприятие началось, а я просто сидел. Прошло около двух часов. И в этот момент Клинтон решил сыграть на саксофоне. Он подошел ко мне. Так мы сыграли несколько тем. Все присутствующие начали аплодировать. Мы сыграли еще одну, уже привычную для меня тему. Все остались довольны.
А.Д.: Я помню времена, когда в Советском Союзе джаз был запрещен. Почему? Ведь к нему были причастны наши замечательные композиторы - Шостакович, Саульский, Блантер, Дунаевский. А во время войны джазовые исполнители выступали перед нашими воинами на передовой.
С.Ж.: На эту тему можно дискутировать долго. Давайте вспомним про Утесова, это тоже называлось джазом, хотя непосредственного отношения к джазу и не имело. Это «осоветчинный» джаз. Недаром сам Утесов называл свой оркестр «театральный джаз». Тот джаз, который начал зарождаться в Америке в 30-40-е годы, старались сюда не допускать. Это было не совсем в общепринятых рамках. На нашем телевидении было принято, что исполнитель выходит в строгом костюме с галстуком и поет песни, посвященные Ленину или партии. Я помню первые записи группы «Самоцветы», когда они стояли в постойке смирно, практически не шевелясь. А параллельно с джазом стал развиваться рок-н-ролл, а это тогда было вообще недопустимо.
А.Д.: А что нового принесли за последние годы в джаз Европа, США и, может быть, и Россия?
С.Ж.: У нас всегда была очень хорошая академическая школа, всегда было много хороших музыкантов - и пианистов, и струнников. А эстрадно-джазовая школа всегда была несколько «подпольная». Это тоже вопрос больше исследовательского характера, но мне кажется, российские исполнители тоже вложили свой вклад в джаз - принесли исконно русские начала, фольклорные напевы...