«Когда в зале apple некуда упасть»
В Мурманской филармонии прозвучала «LET IT BEatles»
В этом году мне довелось испытать маленький культурный шок. Впервые в жизни встретил вполне интеллигентного молодого человека, который никогда не слышал музыку «Битлз» в оригинале. Только в чужих обработках.
Дело было летом на борту научного судна в Арктике. Стою на палубе, любуюсь морским высокоширотным закатом, на голове наушники, в кармане плейер… Оказавшийся рядом юный геофизик спрашивает:
- Интересно, что может целыми днями слушать такой, э-э…
- …такой старый пень? Конечно, «Битлз».
- Ни разу их не слышал... Хотя у меня в компе немало музыки.
- Не может быть! - невольно воскликнул я. И осекся.
Слова излишни, когда человек в беде. Для начала из коллекции битловских записей, которую прихватил в экспедицию, я скачал своему собеседнику два десятка песен - на свой вкус...
А в минувшую субботу в битком набитом зале Мурманской филармонии на концерте московских музыкантов из джаз-бэнда «Фонограф» под управлением знаменитого джазового пианиста Сергея Жилина я с удивлением уяснил, что скачал тогда своему арктическому товарищу почти полностью их новую программу «LET IT BEatles!».
Прописные буквы в названии программы очевидно и беззастенчиво обыгрывают название последней, 1970 года, грампластинки битлов «Let it Be» («Пусть так будет»). Боюсь ошибиться, но такая вкусная игра слов никому, кажется, до Жилина в голову не приходила.
Три года назад в этом же зале Сергей Жилин показал себя человеком остроумным и говорливым. Тогда он привез в Мурманск свой диксиленд и по ходу концерта прочел, перемежая шутками, целую лекцию по истории легчайшего жанра музыки. К слову, пустые места в зале тогда просматривались.
На этот раз в нашей филармонии был аншлаг, билеты невозможно было достать еще за месяц. В своем на редкость кратком вступительном слове Сергей Жилин со сцены объяснил этот факт с веселой прозорливостью: мурманская публика, как и в других городах России, клюнула на притягательное слово «Битлз». Ну что ж, гипотеза правдоподобна. Лично я действовал у кассы по-толстовски - «как старая полковая лошадь при звуке трубы».
Похвалив наш полностью обновленный Большой зал и наш филармонический «Стейнвей», Сергей Жилин подсел к нему и заиграл что-то журчащее, пасторальное. Незаметно мелодия стала проявляться, как снимок на фотобумаге в ванночке, а вышедшая из глубины сцены певица Ирина Братис развеяла последние сомнения - «In My Life» сочинения Джона Леннона. Только фортепиано и голос. Скрытый огонь, лирический пожар на музыкальном торфянике.
Надо заметить, что к классическому фортепиано Сергей Жилин в течение концерта обращался всего лишь пару-тройку раз, предпочитая подыгрывать своим музыкантам на электронных клавишах. Но мелодию «Yesterday» он не отдал никому, импровизировал на рояле сольно и без вокала.
Еще в прошлый приезд в Мурманск заслуженный артист России упомянул, что любимый его джазовый пианист - Оскар Питерсон. Так вот у канадского патриарха клавиш еще в 1969 году вышли в грамзаписи вариации на тему «Yesterday». Сергей же Жилин предложил, к моей радости, собственное прочтение великой мелодии, которую Пол Маккартни, как рассказывал, сочинил случайно, во сне.
И следом, встык, неожиданно пошла мелодия «My Valentine» - единственная в программе «небитловская» песня, которую исполнила вокалистка «Фонографа» Нина Серова. Наверняка сознательно, что уж тут сомневаться, Сергей Жилин включил в концерт эту изумительную мелодию потому, что тот же неувядающий Маккартни сочинил ее через 42 года после распада «Битлз» накануне своего (внимание!) 70-летия. На оригинальном двойном виниловом диске 2012 года Полу подыграл в этой песне на гитаре сам Эрик Клэптон. В нашем же выступлении тонкую роль «виртуоза белого блюза» взял на себя гитарист Егор Путилов. И парень оказался не промах!
Хороша и крохотная секция духовых в составе Сергея Мальцева и Александра Дмитриева. И если Мальцев выдавал блистательные соло на альт-саксофоне, то Дмитриев запомнился поочередной игрой сразу на двух инструментах. Представьте, звучит «Вечер трудного дня»: в правой руке Дмитриева труба, а в левой тромбон. А уж его выдающееся эксцентричное соло на тромбоне в песне битлов под старину «Honey Pie» просто не забудешь.
Весь вечер я ждал, что, быть может, пианист Сергей Жилин вновь запоет. Три года назад в Мурманской филармонии он не выдержал и начал подпевать вполголоса своей тогдашней солистке Марианне Савон. И вот сейчас, когда Ирина Братис и Нина Серова на два голоса запели харрисоновскую «Something», а ритм-секция перевела мелодию в жанр бразильской боса-новы, я воспрял духом. Ведь явно слышался парафраз на интерпретацию этой песни великой джазовой старушки Сары Воэн 1981 года. Тогда в третьем куплете певице мягко подпел знаменитый бразилец Маркус Валле. Эх, не решился теперь маэстро подпеть битлам в Мурманской филармонии…
Тот встреченный мною летом молодой геофизик, конечно, был совсем не одинок в своем неведении голосов квартета «Битлз». Популярность его в современном мире не стоит преувеличивать. Это уже не музыкальный храм, как было в пору моей юности, а, скорее, скромная часовенка. Но возле нее иногда так хочется, забыв о буднях, посидеть, отрешиться и воспарить.
Потому что, как сказал о старой любви один неглупый поэт, «я уже ничего не помню и только люблю».