Каждый, кто смотрит шоу «Голос», знает это имя. Ни один выпуск не проходит без благодарностей участников оркестру и лично его руководителю Сергею Сергеевичу Жилину. FashionTime.ru поговорил с бессменным руководителем оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» и узнал, как происходит работа над шоу.
FashionTime.ru: Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в проекте «Голос».
Сергей Жилин: На самом деле все было очень просто: руководитель музыкального вещания «Первого канала» Юрий Аксюта позвонил мне и сказал, что открывает новый проект и хочет, чтобы мы (прим.: оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз») в нем работали. Так мы и оказались в «Голосе».
FashionTime.ru: Вы смотрели/смотрите иностранные аналоги шоу «Голос»?
Сергей Жилин: В первые месяцы работы над проектом – да, конечно, смотрели, ориентировались на зарубежные аналоги, но потом стало понятно, что у нас все немного иначе происходит. Весь процесс у нас делается раза в 2,5, а то и в 3 быстрее, чем в той же Франции или Англии. Например, во Франции они летом начинают работать над программой, чтобы в январе выйти в эфир. Мы же начинаем работать в августе, чтобы выйти в эфир в сентябре. При этом сюда не входит прослушивание всех записей-заявок исполнителей (их приходит огромное количество – около 10 тысяч) – этим занимается редакторская группа.
Я имею в виду уже непосредственно работу над программой – она идет в таком стремительном темпе, что оглядываться на иностранные аналоги не имеет такого уж большого смысла.
FashionTime.ru: Выпуски в каких странах кажутся вам наиболее интересными? И с чем вы связываете популярность проекта, которая намного больше именно в нашей стране?
Сергей Жилин: В России, естественно. Во-первых, здесь очень много искренности, которой во многих других проектах не хватает. Такой открытости, как в «Голосе», а тем более в детском «Голосе», нет ни в одном другом шоу, которые идут сейчас по его стопам. Естественно, мы подсознательно, видя каждую новую попытку подобного проекта, сравниваем ее с «Голосом» – и это всегда не в пользу новинок. Натуральность и открытость в «Голосе» на первом плане – особенно это, конечно, касается исполнителей. Как переживают и взрослые, и дети на первых этапах, когда нужно «повернуть» кресло, – конечно, дорогого стоит, чтобы все это увидеть. А дальнейшие шаги – когда наставники начинают формировать дуэты и из этих дуэтов одного конкурсанта выгоняют – я не раз говорил, что это одна из самых жестких процедур в этом шоу.
Ведь для того, чтобы сделать дуэт, участники должны работать друг на друга – иначе дуэта не будет никогда: в лучшем случае – совместное исполнение, а в худшем – совместное исполнение, не имеющее к дуэту никакого отношения.
И если люди находят в себе силы, а большинство участников именно так и делают, начинают создавать дуэт, помогая друг другу, у них получается действительно яркий дуэтный номер, а одного из них наставник выгоняет – это жестокое условие конкурса, согласитесь. Я знаю многих ребят, которые в процессе подготовки и совместной работы над дуэтным номером обретали не только творческую, но и человеческую дружбу, и продолжали потом общаться. Знаю и другие ситуации, когда у некоторых исполнителей не получалось дуэтного номера просто потому, что каждый тащил одеяло на себя – такое тоже было.
Во-вторых, наша программа, как мне кажется, впитала все лучшее из того, что было в других странах. Но вместе с тем команда, которая делает эту программу в России, внесла туда то необыкновенное и неповторимое российское «наше», чего днем с огнем не сыщешь ни в одной другой стране мира. Это и в целом отношение к шоу, и взаимоотношения внутри проекта, и эмоциональный предел, который зашкаливает все возможные измерители эмоционального напряжения.
Ну, и потом, у нас очень мощный ведущий, действительно большой профессионал – и с каждым годом у Димы Нагиева получается все лучше и лучше.
Если мы возьмем, к примеру, первые «Две звезды», на которых работал Дима, там тоже было здорово, но иногда всевозможные пасы с его стороны имели в первую очередь характер собственного представления: он больше показывал свое понимание ситуации, чем раскрывал ее сущность. А сейчас все очень точно, интересно и по делу. Он умеет вовремя запустить какие-то шутки, разряжающие напряженную атмосферу, и при этом всегда находится в приемлемом поле «добра и зла».
FashionTime.ru: На этапе слепых прослушиваний вы можете предугадать, повернутся ли наставники и кто?
Сергей Жилин: Я иногда предполагаю. Думаю: ну, вот сейчас уж точно должны отреагировать! Но почему-то коллеги не поворачиваются. Я все-таки считаю, что у каждого в этом шоу свои обязанности, и наставникам лучше знать, когда выбирать участника, а когда нет. Кроме того, у них свои планы и, самое главное, своя стратегия – ведь в дальнейшем нужно составлять дуэты, трио. Поэтому, наверное, у каждого в команде должны быть какие-то сильные, какие-то слабые и средние участники. Изначально в первом сезоне «Голоса» все, в том числе и наставники, не могли себе до конца представить, как будут развиваться события. Конечно, им объясняли, что делать согласно правилам, но одно дело, когда тебе это говорят, а совсем другое – когда ты это переживаешь сам. Во втором сезоне наставники уже представляли стратегию и ориентировались исходя из собственного опыта, а не так, как в первый год, когда они слушали, возможно, только близких по духу исполнителей. Поэтому, я думаю, наши расхождения с жюри в оценке исполнителей чаще всего большой роли не играют. Все-таки моя задача – создавать музыкальное сопровождение, а их – вести тех ребят, которых они выбрали, от начала и до конца или до какой-то определенной позиции на этом шоу.
FashionTime.ru: Представим следующую ситуацию. Вы – участник проекта. К кому из членов жюри вы хотели бы попасть? И почему?
Сергей Жилин: Трудно сказать… Если говорить, не задумываясь, то к Александру Борисовичу (прим.: Градскому). По сути все три сезона – это «Голос» Градского. Но если исходить из приверженности, обоюдному тяготению и любви к определенным стилям музыки – то чисто творчески мы больше похожи с Леней Агутиным. А с другой стороны – у Димы Билана всегда какие-то неожиданные композиции – я вообще не знаю, где он их достает. Взять хотя бы песню из репертуара группы «Muse» (прим.: «Supremacy») , которая сделала, наверное, половину работы за Сашу Бона. Конечно, ее надо было спеть, и он, безусловно, постарался, у него получилось, но сам по себе материал просто неимоверный. Можно еще много, что вспомнить, поэтому в репертуарном плане было бы интересно с Димой. Ну, а Пелагея просто замечательная певица, которая все время что-то ищет и, самое главное, находит. Так что тут определиться непросто.
FashionTime.ru: Известно, что в следующем сезоне шоу «Голос» будет совсем другое жюри. Как вам кажется, кто из звезд нашей эстрады подойдет на эту роль?
Сергей Жилин: Ничего не могу сказать. Единственное, что я думаю: решение руководства поменять наставников – верное. Уже настало время это сделать. Даже сами наставники признавались в том, что у них складывается несколько иное отношение к работе, нежели это было в первом сезоне или во втором. Такое же профессиональное, такое же внимательное – да. Но, может быть, интерес несколько поубавился – не знаю. Вообще из своего уже девятилетнего опыта могу сказать, что руководство «Первого канала» принимает верные решения. Взять те же «Две звезды» и их ведущих. Ведь были Алла Борисовна с Максимом Галкиным – и было здорово. Вели Таня Лазарева, Ксения Собчак и Тина Канделаки – тоже хорошо. Но, наверное, больше всего подходит по формату все-таки Дима. Так ведь это же нужно было понять! Хотя, если говорить откровенно, куда круче, чем получить ведущей в программу саму Пугачеву! И действительно она отлично вела, но для формата шоу оказалось, что очевидно лучше Дима. Сейчас это правильное решение по смене жюри осталось только воплотить в жизнь. При этом ко всем наставникам и руководство программы, и все участники относятся с большим уважением. Все понимают, что это непростая работа, и они с честью и достоинством ее выполняли все три сезона. Что будет теперь – никто не знает.
FashionTime.ru: Ходят слухи, что иностранная песня выигрышнее смотрится на «Слепых прослушиваниях». Так ли это? Участник сам выбирает песню или ему говорят, что спеть?
Сергей Жилин: Это общее решение редакторской группы и участников. Взгляд со стороны всегда очень полезен, поэтому песня выбирается коллегиально. У нас сейчас, слава Богу, нет того запрета, который был лет 40 назад, по поводу иностранной музыки. Мы можем петь и играть любые произведения, но это не значит и не должно значить, что мы отказываемся от российской и советской музыки. В России очень много композиторов, которые пишут интересные произведения. Вот, в частности, на том же «Голосе» неоднократно исполнялись песни Лени (прим.: Агутина), Димы (прим.: Билана), шефа – Александра Борисовича (прим.: Градского). По-моему, и песни Юрия Михайловича Антонова исполнялись не раз, Юрия Саульского...
Есть достаточно песен на русском языке, которые сделаны по меркам мирового масштаба очень убедительно. Я не подводил статистику, но вижу и чувствую, что исполнители с одинаковым удовольствием берут и русские песни, и иностранные.
В первую очередь они отталкиваются от их содержательности и стиля, который в большей степени им подходит. Иной раз мне даже кажется, что количество русских песен превалирует. Хотя с выбором песен для слепых прослушиваний бывают разные случаи. Вот, например, ситуация во втором сезоне детского «Голоса», когда Лариса Григорьева спела «Вдоль по Питерской». Никто из наставников не повернулся, и половина зрителей стала говорить о том, что девочка колоритная, талантливая, но надо было дать ей другую песню.
И это несмотря на то, что многие ругают «Голос. Дети» за иностранный репертуар! А ведь эта песня ей очень подошла, она ее прекрасно исполнила, но дело в том, что номер получился в хорошем смысле цирковой.
Согласитесь, странно представить себе маленькую девочку, которая мощным грудным голосом поет русскую народную «Вдоль по Питерской» – как-то не очень вяжется. Получается очень неожиданное сочетание – такой маленький Муслим Магомаев. Возможно, наставники задумались над тем, что они будут с ней делать – какие песни давать, над чем работать. А если бы дали Ларисе другую песню – и что? Дать песню и не иметь под основой номера такую вот развлекательную, как я уже говорил, цирковую сущность – просто, чтобы она спела, показала свой голос и владение им – возможно, это и ожидаемо, но тогда не получилось бы такого яркого, впечатляющего выступления.
FashionTime.ru: Наблюдая за участниками с самого начала, вы можете предугадать, кто из конкурсантов дойдет до финала?
Сергей Жилин: Весьма приблизительно. В основном я, конечно, этим не занимаюсь. Все-таки очень трудно представить себе, как повернется ситуация при работе с наставниками. А вот кто останется из дуэта, чаще всего предугадать могу.
FashionTime.ru: Зрители помнят выступление Матвея («Голос. Дети», 2 сезон). С ним произошла забавная ситуация, он поблагодарил Вас за то, что вы помогли попасть ему в «Голос». Была ли предыстория у этого эпизода?
Сергей Жилин: Никакой предыстории не было. Матвей (прим.: Семишкур) просто хотел сказать что-то хорошее в наш адрес и очень сильно волновался. Мы стараемся помогать по возможности всем, кому необходима наша поддержка, кто к нам прислушивается. Мы поддерживали его наравне со всеми, а уж как он сформулировал – видимо, это было на эмоциях от стрессового состояния после выступления. Конечно, никто никого никуда не «проталкивает». Даже если бы это каким-то образом и происходило в шоу, то в любом случае все подобные возможности прекращаются с момента выхода в прямые эфиры. Там уже при всем желании ничего не сделаешь – разве что если сможешь организовать миллион смс-ок.
FashionTime.ru: Какие бы советы вы дали тем, кто только хочет принять участие в проекте?
Сергей Жилин: Совет очень простой: думать в первую очередь об искусстве в себе, а не о себе в искусстве. Не думать о том, что ты приходишь в проект, чтобы занять первое место и всех обыграть, или для того, чтобы получить как можно больше телевизионных эфиров и затем поднять себе «ценник». Если пришел – погружайся полностью в эту ситуацию и делай все возможное, чтобы в первую очередь добиваться хороших творческих показателей, то есть создавать хорошие произведения – и сольные, и дуэтные. Нужно стремиться показывать себя как некоего проводника между произведением, которое написано на бумаге и молча лежит на столе, и слушателем. Только так можно прийти к успеху.