14 апреля единственный концерт в Усть-Илимске даст «Фонограф» под управлением Сергея Жилина. Для любителей джаза, а также поклонников проекта Первого канала «Голос» ни музыкальный коллектив, ни его руководитель не нуждаются в представлении. «Сергей Сергеевич, вы готовы? Прошу вас!» - эта фраза ведущего предваряет выступление каждого участника «Голоса». Сегодня дирижер, композитор, пианист, руководитель группы коллективов, объединяемых общим названием «Фонограф», заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жилин – наш гость
- Сергей Сергеевич, добрый день! Разрешите уточнить… Как будет выстроен концерт в Усть-Илимске?
- Программа «Упоение джазом» состоит из двух отделений. В первом с сольной фортепианной программой выступлю я. Устьилимцы услышат шедевры ХХ века – «Караван» Дюка Эллингтона, «Сент Луис блюз» Уильяма Хэнди, другие композиции. Во втором отделении на сцену выйдет «Фонограф-Джаз-Квартет» с нашей вокалисткой Марианной Савон.
- Услышим ли мы Ваш вокал?
- Посмотрим… Возможно, он и будет. Пусть это останется интригой вечера.
- У вас очень плотный график гастролей. Как часто вы бываете в малых городах России? Какая в них публика, как она понимает, чувствует джаз? И что для Вас значат гастроли по российской провинции, что они Вам дают? Ведь это большие временные затраты, усталость от поездок… Часто – небольшие залы с не самой лучшей акустикой…
- Мы каждый месяц где-то гастролируем – от Смоленска до Южно-Сахалинска. Публика на наших концертах везде замечательная – теплая, открытая, вне зависимости от размера города и его удаленности от столицы. Для меня вообще нет принципиальной разницы – малый ли город, районный центр или мегаполис – с нашим зрителем всегда интересно общаться! Джаз создан для всех и каждого: кто-то его понимает и чувствует, кто-то просто наслаждается музыкой. И, как я уже сказал, для меня не имеет значения – крупные города или небольшие. Я еду не в провинцию – я еду на встречу со своим зрителем – вот что единственно важно. А усталость от поездок с лихвой компенсируется той эмоциональной «подпиткой», которую получаешь от общения с публикой, от живых концертов.
- Было ли у вас какое-то особенное выступление на гастролях, чем-то запомнившееся?
- Выступление так сразу и не вспомнишь, но вот перед выступлением был один забавный случай. Мы приехали в Ульяновск, в Ленинский мемориал, где предстоял концерт, и там, простите, в туалете висела весьма креативная памятка для посетителей. Содержание ее было следующим: «Уважаемые дамы и господа! Обращаем Ваше внимание на правила посещения туалета. Не забывайте, что Вы находитесь в Ленинском мемориале!» И далее, помимо «Не курить», «Не мусорить» и прочих вполне ожидаемых пунктов, значилось: «Не засиживаться в туалете», «За хищение или порчу туалетного оборудования и принадлежностей предусмотрено наказание статьями 1064 ГК РФ; 7.27 КОАП РФ; 158 УК РФ», «Не мыть голову в раковине», «В случае отключения освещения – подвигайтесь, кабины оборудованы датчиками движения», «Будьте взаимовежливы». Все это завершалось фразой… «Приятного времяпрепровождения!»
- В апреле в вашем гастрольном графике – Братск, Усть-Илимск, Иркутск, Чита… Каким составом Вы выступите в Усть-Илимске? Сколько придется привезти аппаратуры, музыкальных инструментов?
- «Фонограф» гастролирует разными составами: трио, квартетом, квинтетом, секстетом, дикси-бэндом – это восемь человек, и др. Всего у нас более 10 модификаций коллектива – от соло до эстрадно-симфонического оркестра. В Усть-Илимск приедет квартет, из инструментов с собой будут только гитары. А аппаратуру мы никогда не возим.
- За какое время до концерта Вы появляетесь на концертной площадке?
- Каждый наш концерт предваряют репетиции. Обычно мы приходим на площадку за 2-2,5 часа до начала – этого времени вполне хватает, чтобы разыграться, привыкнуть к инструментам, к самому залу.
- Можно заглянуть в райдер «Фонографа»? Что всегда в нем присутствует? Требовательны ли Вы к условиям проживания, питанию? Без чего Вам некомфортно?
- Мы абсолютно не требовательны ни в плане питания, ни в плане проживания. Даже каких-то особых пожеланий у нас никогда не было – тем не менее, везде создаются комфортные условия.
- Расскажите, пожалуйста, о солистке «Фонограф-Джаз-Квартета» Марианне Савон. Как она попала в квартет?
- Мы впервые увидели Марианну на отборочных турах первого «Голоса», выделили ее среди огромного количества участников. Она зашла – веселая, непосредственная. И улыбается в отличие от нас – после потока в 100 человек мы были уже не в состоянии улыбаться. Песня ее где-то затерялась, и, пока занимались поисками, мы стали импровизировать. Она подхватила – и сразу нас поразила. Марианна прошла все начальные этапы проекта «Голос» и снялась в первых эфирах, а потом я предложил ей стать солисткой нашего коллектива.
- Кстати, о «Голосе»… Три «взрослых» сезона, два «детских». Огромное количество конкурсантов… Это ведь колоссальный труд! Сколько музыкальных произведений оркестру приходится готовить на проект? По сколько часов Вам приходится работать?
- В среднем готовим 70-80 произведений и работаем от 10 до 16 часов ежедневно.
- А чем отличается работа с профессиональными вокалистами от работы с конкурсантами, среди которых немало любителей?
- В первую очередь тем, что профессиональный исполнитель приходит на репетицию полностью подготовленным. А любители временами бывают не подготовлены должным образом – приходится вместе с ними на репетиции продолжать работать над материалом.
- Бывали ли на проекте случаи, что оркестр или конкурсант путались или забывали произведение? Как Вы выходили из ситуации?
- Когда конкурсант забывает слова – оркестр тут ничем не поможет… Так, во втором сезоне «Голоса» Этери Бериашвили забыла часть «Карточного домика». Она переволновалась, что вполне объяснимо. Но Этери справилась, смогла взять себя в руки и допела до конца. Иногда и оркестр бывает причастен к внештатным ситуациям. Пример – выступление Александры Воробьевой с песней «The Phantom of the Opera» в третьем сезоне. Номер был составлен из нескольких частей, и у нее было, по-моему, два ухода и два переодевания – и после второго нужно было не сразу выходить к микрофону, а подождать момента вступления. На прогоне мы все сделали хорошо. И вот – прямой эфир. От нервов Саша все выполнила при первом переодевании. Получилось, что я взглянул на ту часть закулисья, где можно было увидеть ее готовность к выходу, и дал знак оркестру, чтобы мы выходили из репризы. После моего знака играется определенное количество тактов, и она должна вступать. Я в полной уверенности, что все будет, как на прогоне, даю этот знак, проходит шесть тактов, и… Саша не вступает. Поворачиваюсь и вижу, - она стоит на «заднике» сцены, где до микрофона еще идти и идти... А мы-то уже играем следующую часть песни! Прямого вербального контакта с оркестром у меня нет, потому что все достаточно широко рассажены. Я машу, кричу – и часть оркестра мне таки удается вернуть (клавиши, гитары, бас, струнные). Саша подошла, вступила – думаю, ну, слава Богу! Но дело-то в том, что она сама поняла, что вовремя не вступила. И она поступила логично – мол, раз я в эти два такта не вступила, то я их пропущу и вступлю с третьего. А начало первого и третьего такта одинаковое – и по мелодии, и по гармонии! Вот и получается, что мы вернулись, а она-то поет дальше! Я снова начинаю пытаться как-то сориентировать оркестр. При этом духовые вступили вместе с вокалом, а ритм-секция смотрит на меня удивленно – я же их вернул. В общем, такта четыре мы играли какую-то новую песню. Потом, правда, все в итоге наладилось.
- Работа с конкурсантами-взрослыми и конкурсантами-детьми - что труднее? С кем проще находить общий язык?
- Общий язык проще находить все-таки с детьми. У большинства из них нет наигранности. Среди взрослых бывают такие исполнители, которые очень хотели попасть на «Голос», стремились к этому, а делают вид, мол, просто по пути было – по принципу «все ходят, и я пойду». Такие конкурсанты начинают строить из себя профессионалов – просто смешно становится.
- Могут ли вокалисты, не занявшие призовые места в «Голосе», рассчитывать на успешную артистическую деятельность?
- Конечно, могут. Далеко не факт, что у человека, который победил или занял призовое место, будет много работы, что он будет востребован. Иногда получается так, что на этих конкурсах вся артистическая деятельность и заканчивается…
- Сергей Сергеевич, в программе концерта, который ждут устьилимцы – всемирно известные джазовые произведения, классика жанра. Но мир музыки огромен, и немало потрясающих композиций широкой публике, к сожалению, не известны. В том числе и потому, что многие считают: джаз – это сложно, это для избранных… Что бы Вы посоветовали тем, кто говорит «Я не понимаю джаз, но мне хотелось бы его понять, а, может, полюбить…»
- Посоветовал бы почитать книги об истории джаза, об отдельных его исполнителях. Послушать записи каких-то самых традиционных стилей. Для начала – Луи Армстронга, Эллу Фицджеральд, Оскара Питерсона, Дюка Эллингтона.
- А что бы Вы посоветовали юным музыкантам, желающим научиться играть джаз?
- Учиться, учиться и учиться. Если есть возможность – найти педагога. Кроме того – найти учебники, книги по теории джазового исполнительства – обычно в конце там даются нотные примеры, которые являются практическим пособием. Я могу предложить книгу Юрия Маркина в двух частях.
- Спасибо за беседу!
Беседовала Виктория ГАЛИУЛИНА
Наше досье
Сергей Сергеевич Жилин родился 23 октября 1966 года в Москве. В период учебы в Центральной музыкальной школе ему пророчили славу академического пианиста. Однако в 1982 году он поступил в Студию музыкальной импровизации при ДК «Москворечье», а уже через год создал «Фонограф», который начал свой творческий путь в составе традиционного диксиленда.
В 1994 году на встрече глав государств США и России состоялось совместное выступление Сергея Жилина и Билла Клинтона, который, как известно, увлечен игрой на саксофоне. Они исполнили два произведения – «Summertime» и «My Funny Valentine», после чего президент США поблагодарил своего музыкального партнера и сказал, что для него было «большой честью играть с лучшим джазовым пианистом России».
В активе Сергея Жилина и его «Фонографа» – участие в многочисленных фестивалях по всему миру, съемки в самых рейтинговых телевизионных проектах, запись более двух десятков пластинок и насыщенная концертная деятельность. В 2005 году Сергею Жилину присвоено звание «Заслуженный артист РФ».
В 2013 году оркестру «Фонограф» исполнилось 30 лет, и этот юбилей коллектив с размахом отпраздновал на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском Дворце – при участии звезд российской эстрады.
Сейчас маэстро и его «Фонограф» обеспечивают живое музыкальное сопровождение проектов «Голос» и «Голос. Дети» на Первом канале, записывают новые пластинки, а также активно гастролируют по городам России.