Много хорошей музыки и одно телешоу: В Смоленске выступили Сергей Жилин и его «Фонограф»
4 января в концертном зале имени М.И. Глинки прошел уже привычный для смоленской публики новогодний джазовый концерт
«По-моему, начало концерта удалось», - бросил маэстро за кулисами в перерыве между отделениями концерта, вытирая салфеткой изрядно взмокший лоб. И слово «по-моему» в случае с Сергеем Жилиным вовсе не означало, что он нуждается в подтверждении этого факта со стороны. Какие еще нужны подтверждения, когда в зале не хватало места даже в проходах? И это при том, что концерт в смоленской филармонии по уже сложившейся традиции проходил в самом начале нового года, 4 января, когда праздничную лень далеко не все могут побороть. Не все, но только не меломаны, предвкушающие "
Упоение джазом".
Music!
Три звонка, и зал уже замер в предвкушении. И - да, на сцену энергичным шагом выходит Сергей Жилин, пианист, композитор, дирижёр, создатель и руководитель универсального джазового «трансформера» "
Фонограф". Подтянут и, кажется, строг. Или не кажется?
Сергей Жилин из тех людей, по манере общения которых почти никогда не понятно, шутят они или говорят всерьез.
Неподражаемый маэстро Сергей Жилин.
- Спасибо, что сегодня, 4 января, вы пришли на концерт, впрочем, вашим «коллегам» из Санкт-Петербурга повезло еще меньше, или больше, - у них я играл второго числа, - начал диалог с публикой музыкант. На самом деле, новогодние визиты Сергея Жилина в Смоленск стали доброй традицией и отличным подарком. А в прошлом году, например, в нашем городе маэстро совершенно неожиданно оказался одновременно со своим другом Евгением Дятловым. Но вернемся в 2014-й….
- Вас ждет далеко не авангард… - напутствовал публику Сергей Жилин. - Это скорее мейнстрим джаза, путешествие вокруг этого главного течения с отклонениями немного в одну сторону, немного в другую…
Концерт начался с легкого попурри из известных новогодних мелодий. Затем - и к более сложным темам, при «объяснении» которых Сергей Сергеевич не скупился на комментарии:
- Рэгтайм - это то же самое, что полька. В наших школах учили польки, а в американских сразу рэгтайм Скотта Джоплина…
Или:
- Люди, которые присутствуют в зале, должны для себя отметить: либо им нравится эта музыка, либо им она не нравится, а уровень подготовки здесь совершенно не важен. Тут, извините за выражение, вас либо «забрало», либо не «забрало». Но, надеюсь, мы с вами постараемся выбрать из двух вариантов ответа на вопрос один - первый.
Сам пианист во время выступления не раз показал, что значит «забрало». По временам казалось, что от Сергея Жилина валит пар. Пока он сам играл его лакированные ботинки то и дело взмывали от пола или обрушивались на него сокрушительными ударами. Причем с такой силой, что, казалось, вот-вот и закачаются не только люстры, но и стены.
- Не переживайте: перед выступлением я проверяю на прочность пол и все подвесные конструкции, - снова то ли в шутку, то ли в серьез успокоил музыкант, и вихрь снова закружил, подгоняемый ударами по клавишам старого August Fоrster.
Когда он играет, кажется, искры летят.
Разумная импровизация
В антракте нам было обещано небольшое интервью. Лишь немного отдохнув, Сергей Сергеевич вышел к прессе.
- Насколько ваше выступление было импровизацией?
- Сегодня были ситуации как предварительно продуманные, так и возникшие спонтанно. Я достаточно большое количество жизни уже этому посвятил, должно же что-то уже начать получаться. Конечно, в джазе, как и в любом другом искусстве, существует импровизация. Она есть и а академической музыке, но там она носит содержательный характер - это динамика, темпы, фразы. Классическое произведение можно играть, каждый раз создавая его заново, по-иному. У меня, поскольку я играю джаз, возможности шире. Но и тут можно заиграться и уйти совершенно неизвестно куда. Поэтому я стараюсь себя держать в рамках и использую уже известные музыкальные мелодические и гармонические построения, для того чтобы придавать произведению развитие.
- Почти все первое отделение вы отыграли один, без «Фонографа», лишь в конце к вам присоединился гитарист…
- Я вообще, если бы не вот эти ситуации с нашей телевизионной работой, уже давно приезжал бы один. У меня просто не хватает времени создать полноценный концерт. Первое сольное отделение - это для меня довольно-таки привычная ситуация, а вот второе должно быть еще более интересным, но я его пока еще не успел подготовить.
«Эмоциональный беспредел»
- Во время концерта вы уже упомянули свою работу на телешоу «Голос». Расскажите немного о нем. Действительно ли «Голос» помогает настоящим талантам пробиться?
- Голос« - это отличное шоу. Оно побило все возможные рейтинги не только на первом канале, но и вообще на всех каналах, обогнало даже трансляцию Олимпиады. А у второго проекта рейтинги были еще выше. Да, »Голос« действительно помогает таланту пробиться. Давайте отмотаем время назад. Наш »Фонограф-Симфо-Джаз« недавно отпраздновал свой 30-летний юбилей в Кремлевском дворце съездов (кстати, эфир этого концерта будет показан по »Первому« в этом году). Так вот, тогда, 30 лет назад, наши музыканты принимали участие в конкурсах в Ялте, Юрмале, Сочи… Это были конкурсы, которые проводились три тура. Сидел оркестр - в начале живой, потом он был только для вида, потому что пели под »минусовки«. Череда солистов - человек 20. Жюри ставило им баллы, выбирало претендентов. И все эмоциональное содержание сводилось к тому, как тот или иной артист выступит. На одной из первый »Юрмал" победил Саша Малинин… В Ялте Леня Агутин занял первое, по-моему, место, а наш солист второе, или наоборот.
А теперь давайте сравним то, что происходит в «Голосе». Это неимоверно захватывающая история, которая забирает зрителя с самого начала. Сидят четыре человека, спиной к выступающим. И каждый выходящий петь должен сделать все возможное, чтобы они повернулись. Исполнитель понимает, что ему сейчас надо полностью выложиться. Интересно наблюдать, как они реагируют, если судьи не поворачиваются. Кто-то плачет, кто-то говорит, мол мой талант не для «Голоса». А если они поворачиваются - это эмоциональный всплеск! А если все четыре - исполнитель уже чувствует себя королем. А дальше идут дуэты. Спеть дуэтом непросто - нужно создать совместное выступление. Но! Когда они его создадут тренер будет вынужден одного из них убрать… А тут еще вмешиваются зрители… Это просто эмоциональный беспредел, жестокая и бескомпромиссная история борьбы. Если человек, такой как Сергей Волчков, проходит все эти этапы, у него восемь-десять эфиров, эмоциональная содержательность которых не дает зрителю оторваться от экрана. Но ведь и тех, кто вообще не вошел в тройку лидеров, все равно запомнили! Такая система взаимоотношений внутри шоу - как рентген. Видно сразу, что человек из себя представляет. Сравните этот накал с тем, что было 30 лет назад.
«Блатных не замечал»
- Играют ли на шоу роль связи участников в музыкальном мире?
- Вы не знаете, как это происходит? Присылают десять тысяч фонограмм, и большая редакторская группа это прослушивает. При этом на всех отборах присутствует представитель голландской компании, которая продала нам этот формат. Он тоже со всем этим знакомится. После этого происходят прослушивания 1000 - 1200 человек. Жюри выбирает из десятки, которая проходит за час, 2-3 человека. И после этого голландский представитель тоже все просматривает - может что- то вычеркнуть, а может прибавить. Это все очень серьезно построено. Я не знаю ничего по поводу блатных. Такого не замечал.
Интересно, что солистку Марианну Савон, колоритную русскую кубинку, Сергей Жилин тоже нашел на
телепроекте «Голос».
Юная Марианна Савон.
- Отборочные туры «Голоса» - это была адская работа. Огромное количество участников. Сами понимаете, одни приходили в первой пятерке, а другие в девятой десятке. Участники хорошие, потом очень хорошие, а иногда замечательные, а потом снова хорошие. А потом заходит эта девушка, улыбается, веселая, непосредственная. А я вот уже не мог после 90 человек улыбаться. У нас тогда, во время первого «Голоса» по 140 их было за день! Песня ее как-то затерялась, пока ждали, стали импровизировать, и она подхватила вместе с нами - и уже тогда нас поразила. Марианна прошла все начальные этапы и снялась в первых эфирах. А потом я ей сделал предложение уйти из шоу и работать в «Фонографе».
Марианна Савон-Пономарева во втором отделении так же легко, как и симпатиями членов жюри «Голоса» завладела залом. На этот раз, пританцовывая на стульях, чечетку била уже вся публика. Концерт в зале имени М.И. Глинки шел более трех часов.
Ольга Ефремова, Комсомольская правда, 06.01.2014